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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
02/07/2009 |
Data da última atualização: |
13/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LOPES, M. T. G.; MACEDO, J. L. V. de; LOPES, R.; LEEUWEN, J. van; FERREYRA RAMOS, S. L.; BERNARDES, L. G. |
Afiliação: |
Maria Teresa Gomes Lopes, Ufam; JEFERSON LUIS VASCONCELOS DE MACEDO, CPAA; RICARDO LOPES, CPAA; Johannes van Leeuwen, Inpa; Santiago Linorio Ferreyra Ramos, Bolsista CNPq/Ufam/CPAA; Laura Graciliana Bernardes, Bolsista Capes. |
Título: |
Domesticação e melhoramento do tucumã-do-Amazonas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORÉM, A.; LOPES, M. T. G.; CLEMENT, C. R. (Ed.). Domesticação e melhoramento: espécies amazônicas. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2009. p. 425-441. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Origem e domesticação. Classificação botânica. Descrição da planta. Flores. Frutos. Sistema de cruzamento. Propagação da espécie. Diversidade genética. Melhoramento genético. Domesticação e melhoramento in situ. Melhoramento convencional. Seleção individual de plantas com teste de progênies. Uso da biotecnologia no melhoramento genético do tucumã. Perspectivas e tendências. |
Palavras-Chave: |
Domesticação; Melhoramento genético; Tucumã-do-Amazonas. |
Thesaurus Nal: |
Astrocaryum aculeatum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01152naa a2200229 a 4500 001 1684447 005 2019-02-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, M. T. G. 245 $aDomesticação e melhoramento do tucumã-do-Amazonas. 260 $c2009 520 $aOrigem e domesticação. Classificação botânica. Descrição da planta. Flores. Frutos. Sistema de cruzamento. Propagação da espécie. Diversidade genética. Melhoramento genético. Domesticação e melhoramento in situ. Melhoramento convencional. Seleção individual de plantas com teste de progênies. Uso da biotecnologia no melhoramento genético do tucumã. Perspectivas e tendências. 650 $aAstrocaryum aculeatum 653 $aDomesticação 653 $aMelhoramento genético 653 $aTucumã-do-Amazonas 700 1 $aMACEDO, J. L. V. de 700 1 $aLOPES, R. 700 1 $aLEEUWEN, J. van 700 1 $aFERREYRA RAMOS, S. L. 700 1 $aBERNARDES, L. G. 773 $tIn: BORÉM, A.; LOPES, M. T. G.; CLEMENT, C. R. (Ed.). Domesticação e melhoramento: espécies amazônicas. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2009. p. 425-441.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
18/10/2022 |
Data da última atualização: |
20/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SCHMALZ, K. R. P.; CALIXTO, F. A. A.; HERTEL, R.; KELLER, L. A. M.; TORREZAN, R.; KASNOWSK, M. C.; MESQUITA, E. da F. M. |
Afiliação: |
KAROLINE RIBEIRO PALMEIRA SCHMALZ, UNESA; FLÁVIA ALINE ANDRADE CALIXTO, FIPERJ; RONALDO HERTEL, UFF; LUIZ ANTONIO MOURA KELLER, UFF; RENATA TORREZAN, CTAA; MARIA CARMELA KASNOWSK, UFF; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UFF. |
Título: |
Qualidade microbiológica do sururu (Mytella Falcata) apertizado em salmoura oriundo da Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: FREITAS, D. R. J. de (org.). Agenda global de pesquisa em ciências biológicas. Ponta Grossa: Atena, 2021. Cap. 12, p. 141-150. |
DOI: |
https://doi.org/10.22533/at.ed.14721031111 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processamento do pescado, para aumentar a variedade dos produtos e o tempo de comercialização, vem crescendo e tem sido de grande importância para o mercado mundial. Durante as etapas de processamento ocorrem alterações nas características do pescado, principalmente quando são adotados tratamentos térmicos na produção de produtos enlatados. Objetivou-se no presente estudo avaliar a qualidade microbiológica durante a apertização do sururu, assim como inocuidade. A avaliação microbiológica foi realizada adotando-se o teste de esterilização comercial como preconizado em legislação. Inicialmente observou-se que o produto não estava seguro para o consumo, uma vez que foi identificada a presença de Clostridium spp. e Bacillus spp nas amostras analisadas, porém quando introduzidos outros tratamentos durante o processamento, o produto apresentou-se inócuo. The processing of fish, to increase the variety of products and time for commercialization, has been growing and has been of great importance to the world market. During the processing stages, changes occur in the characteristics of the fish, especially when heat treatments are adopted in the production of canned products. The aim of this study was to evaluate the microbiological quality during the tightening of the sururu, as well as its safety. The microbiological evaluation was carried out using the commercial sterilization test as recommended by law. Initially, it was observed that the product was not safe for consumption, since the presence of Clostridium spp. and Bacillus spp in the analyzed samples, but when other treatments were introduced during processing, the product was innocuous. MenosO processamento do pescado, para aumentar a variedade dos produtos e o tempo de comercialização, vem crescendo e tem sido de grande importância para o mercado mundial. Durante as etapas de processamento ocorrem alterações nas características do pescado, principalmente quando são adotados tratamentos térmicos na produção de produtos enlatados. Objetivou-se no presente estudo avaliar a qualidade microbiológica durante a apertização do sururu, assim como inocuidade. A avaliação microbiológica foi realizada adotando-se o teste de esterilização comercial como preconizado em legislação. Inicialmente observou-se que o produto não estava seguro para o consumo, uma vez que foi identificada a presença de Clostridium spp. e Bacillus spp nas amostras analisadas, porém quando introduzidos outros tratamentos durante o processamento, o produto apresentou-se inócuo. The processing of fish, to increase the variety of products and time for commercialization, has been growing and has been of great importance to the world market. During the processing stages, changes occur in the characteristics of the fish, especially when heat treatments are adopted in the production of canned products. The aim of this study was to evaluate the microbiological quality during the tightening of the sururu, as well as its safety. The microbiological evaluation was carried out using the commercial sterilization test as recommended by law. Initially, it was observed that the product was not safe for consumption, s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baía de Sepetiba; Mollusk. |
Thesagro: |
Enlatamento; Molusco; Segurança Alimentar; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Canning; Food security; Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02732naa a2200313 a 4500 001 2147397 005 2022-12-20 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.22533/at.ed.14721031111$2DOI 100 1 $aSCHMALZ, K. R. P. 245 $aQualidade microbiológica do sururu (Mytella Falcata) apertizado em salmoura oriundo da Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO processamento do pescado, para aumentar a variedade dos produtos e o tempo de comercialização, vem crescendo e tem sido de grande importância para o mercado mundial. Durante as etapas de processamento ocorrem alterações nas características do pescado, principalmente quando são adotados tratamentos térmicos na produção de produtos enlatados. Objetivou-se no presente estudo avaliar a qualidade microbiológica durante a apertização do sururu, assim como inocuidade. A avaliação microbiológica foi realizada adotando-se o teste de esterilização comercial como preconizado em legislação. Inicialmente observou-se que o produto não estava seguro para o consumo, uma vez que foi identificada a presença de Clostridium spp. e Bacillus spp nas amostras analisadas, porém quando introduzidos outros tratamentos durante o processamento, o produto apresentou-se inócuo. The processing of fish, to increase the variety of products and time for commercialization, has been growing and has been of great importance to the world market. During the processing stages, changes occur in the characteristics of the fish, especially when heat treatments are adopted in the production of canned products. The aim of this study was to evaluate the microbiological quality during the tightening of the sururu, as well as its safety. The microbiological evaluation was carried out using the commercial sterilization test as recommended by law. Initially, it was observed that the product was not safe for consumption, since the presence of Clostridium spp. and Bacillus spp in the analyzed samples, but when other treatments were introduced during processing, the product was innocuous. 650 $aCanning 650 $aFood security 650 $aFood technology 650 $aEnlatamento 650 $aMolusco 650 $aSegurança Alimentar 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aBaía de Sepetiba 653 $aMollusk 700 1 $aCALIXTO, F. A. A. 700 1 $aHERTEL, R. 700 1 $aKELLER, L. A. M. 700 1 $aTORREZAN, R. 700 1 $aKASNOWSK, M. C. 700 1 $aMESQUITA, E. da F. M. 773 $tIn: FREITAS, D. R. J. de (org.). Agenda global de pesquisa em ciências biológicas. Ponta Grossa: Atena, 2021. Cap. 12, p. 141-150.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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